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高楼下的去处
 一

 当一个人在某一个特定的环境生活久了之后,就会对这个环境产生一种厌恶。当我选择桂林成为我的第一站的时候。实际上我已经选择了逃避。

 桂林的山水并没有给我留下至深的印象,当我一个人在山水间行走的时候,我总是在思考高楼在何处的问题。当我漫步在商业街的时候,似乎才找得到回归的感觉。

 于是我这才发现,我们的思想被那些城市化的东西彻底奴化了。当我们期待转身或是逃避的时候,一切都变得不可能。

 桂林是一个没有什么高楼的城市。

 当我们的车出了高速的时候,对于初来乍到的认识很难找得到城乡的差异。所有的房子都是如景区般得矮小。如果说靠近机场不能修建高楼是有原因的话,那么在城区里面不能修建高楼就显得有些奇怪了。

 由于旅途的劳顿,我们谁也没有猜疑。只是等了好久之后才看得到主城区。那里还有一些看起来比较高大的楼房。然后主办方把我们带到了一个酒店里面。仔细看看,那个七层楼的酒店是周围最高的建筑之一。

 二

 当午后的太阳给大地的温度洒下一片怜悯的清之时。每个人心里不平静和焦躁似乎都被点燃。然后在宾馆里面不断有各种各样的声音传来,有人抱怨宾馆的设备太糟,也有人抱怨桂林的天气不好,也有人埋怨说主办方的招待实在不周。

 我匆匆的冲了一个冷水澡之后就在酒店的房间里面睡觉。在那个时候谁都不想在外面去闲逛。整条的马路在城市里面都显得病态的苍白,空气中弥漫着一种极不和谐的闷热。每个人的脸上都显现出那种很切实的无奈和失落。

 等到太阳西下,整个城市的上空显现出了一层漫无边际的黑暗。远处的山和近处的水显得是那么的亲近而又清高。然后很多朋友再百无聊赖的时候决定,在晚上的时候,到下面去逛一逛。

 我们所在的高楼下面是一条看起来很有个性的河。大家都猜测晚上那条河或许会像莱茵河或是纳河一般的景。但是很多人都明白,在这样的一所城市,是无论如何都找不到那种气质的味道。于是我们都觉得似乎没有逛的必要,但是谁都忍不住想去看看。

 当我们以极快的速度出现在这个世界名城的夜晚时。陡然发现桂林的夜景是那么的绮丽。在桂林最普遍的说法是夜上海雨厦门雾伦敦,换言之,桂林的无时无刻不是美的——除了烈当空的那阵子之外。看来我们刚开始是误会它了。

 三

 我们无法给那条河命名,尽管它是如此的绚丽。也许在桂林人眼里它叫江,是两江中除开漓江的另外一条江。至于大名为何如今我已不得而知。

 成都人习惯把锦江称为府南河。在中国人眼里河这个名字远远比江要妩媚得多。尽管在英语中这两个词都是“river”但是在中国人眼里,秦淮河和嘉陵江显然是两个不同的概念。

 于是这种命名也波及到了外国,包括那些所谓的莱茵河纳河等等。在那些看起来很璀璨的河边喝着松子酒,看着那些艺术家用神来之笔涂抹着一些真或是不知所涂的绘画。远处的灯塔若隐若现。三三两两的人在遮伞下喝着冷饮或是啤酒。成对的恋人在桥上浪漫的洒下很暧昧的味道。但若是在伊洛瓦底江或是昆士伦江周围做出此等举动,料定非精神病人莫属。

 当我们在河边无意义的游时,纷纷议论关于纳河畔的种种。在春风沉醉的河畔,协和广场新桥等等的展景,纷纷评谈桂林没有什么拿的出手的东西。当我们在几栋高楼下时。突然发现一个塔一样的东西。我们都围住它纷纷猜测,然后看到上面有一行不甚清晰的字眼。

 “始建于梁武帝年间。”

 四

 我们都有一种失言的感觉。那座塔孤零零的在众多楼层下沉默数千年。若是在北京或是在上海早就成了著名的景区,若是在莱茵河或是香榭丽舍大街,早已就和爱菲尔铁塔或是胡斯像并驾齐驱了。

 可是它在桂林。

 竟然委身于一个暴发户出没的小区里面,在那里畏缩着。几千年,在它的身边,看着这个城市慢慢的沧海桑田。

 当我们无语的时候,那个古塔上微弱的灯光忽然熄灭了,然后我们就在那个黑夜缓缓的离开了那里。心中的莱茵河一如成了那高楼下一般的影子。  M.NkOUxS.cOm
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