炒田螺的故事
有些时候,幸福其实真的可以很简单。去市场买上几斤田螺,拿回来放在装满了清水的盆子里养着,再在水面上滴上几滴花生油,记得每
换水,两三
后,便用小钳子夹去尾部,洗净,配以佐料,下锅在炉上爆炒“唰唰”的响声伴着阵阵
人的香味
面扑来,引得身边人兴奋地过来将你从背后拦
一抱,然后,側身探出头来,贪婪地盯着锅里翻动的美味,连声赞叹家的感觉真好!
说起田螺,总是会有一个声音穿过悠长的时空,在我的耳边回响:囡囡,回来了,螺蛳炒好啦。是姑爹姑妈齐齐站在上海某个弄堂深处在叫我回去呢,那种关切那种慈祥那种爱护,全都融在了一声声的呼唤里,曾经每
嬉戏顽皮不停的小女孩,只要听见螺蛳这个名字,马上就像是被拧了发条一般朝家的方向一蹦一跳地奔去,走进那间带着阁楼的小屋子,发散着姜葱香味的螺蛳正冒着腾腾的热气强烈地
惑着我的食欲。上海人把田螺叫作螺蛳,他们炒螺蛳时,除了油盐酱醋,还要加白糖和花雕,所以,
起来螺的汁水甜甜的带着醉意,而螺
呢,也特别的鲜美和
口,看着我津津有味的样子,姑爹姑妈把眼睛都笑得眯了起来。时光如白驹过隙,囡囡不见了,姑爹姑妈也不在了,只有那一盘盘炒螺蛳还可以看到,不管风味怎么样的变换,都能找寻出埋藏在这一个个小小螺壳里的温情和关爱!
从前,外公家的后面有个鱼塘,放水抓鱼的时候,我们就会每人手提一个水桶,唱着叫着笑着跑着去凑热闹,通常都是男孩子下去摸螺,还有不少河蚌,女孩子就在上边接着,不一会,桶子就装满了,提起来飞快地跑回去,交给外婆用盆子装好,然后,又拎着空桶来装,来来回回,跑得满头大汗,浑身是泥…。等大人们洗净用滚水煮好后,我们就围坐在一起用针挨个将它们的
给挑出来,然后,放在油里炸得酥黄,再加上辣椒粉去将它们炒得红红的,吃到嘴里,你就会明白什么叫辣并快乐着。还有一种做法就是连壳带
一起加佐料去爆炒,但仍是少不了辣椒的,所以长沙人把炒田螺叫做嗍螺,这个“嗍”字,极是可爱,将湖南人那种泼辣爽快的个性都给带了出来,想象一下啊,漂亮的辣妹子,红
对准螺口,用力一
,嗍的一声螺
就顺着舌尖到了口里,然后,飞快地将螺壳一抛,仿佛抛却了所有的不悦。
刚到深圳的时候,除了同事,燕子是我唯一的好朋友,这个既漂亮又能干的湘妹子,下班之后,总爱拉着我四处游
,逛累了的时候,就带我去找个大排档吃炒田螺。广东的炒田螺做法上又是一种风格,里边的生姜是大片大片的,葱叶也切得很长,大蒜瓣被拍得爆成了花,将这三种佐料和田螺同时下锅去炒,再加上酒,红椒丝,豆豉,盐,酱油等,不大一会,桌上就出现了一盘香气四溢的炒田螺,它既不同于上海炒螺蛳的甜又不同于长沙嗍螺的辣,更多的是让你体会到源于田螺自身的鲜美味道。常常是叫老板把电视转到明珠台,我们就着炒田螺看9:30,(那是一个专放恐怖片的电视节目,晚上九点半准时开播),
一口田螺,看一眼电视,遇到特别可怕的镜头时,俩人就会同时被吓得惊叫起来,而手中捏着的那枚田螺,汁水正顺着手腕
到了袖口上,粘呼呼地很是难受,于是,只好悻然回去,每次都没看到一个完整的剧情,倒是记住了哪间大排档的田螺最是美味,青葱岁月轻飘飘地过去后,才感觉到那种时光缺乏的是凝重。
生命中总是有一些地方让你恋恋难舍,或是因那的景或是因那的情。韶关,这个朴素而亲切的粤北小城,曾经留下不少家夫成长的印迹,爱上那里,是件理所当然的事情。挽着他的手臂走在街上,空气里有一种可以让我莫名激动的气息在不经意地飘散,忍不住用力呼吸一下,竟然闻到其中还有淡淡紫苏香,没错,正是炒田螺的精彩味道正浓,找到一间风味餐厅临窗而坐,看看外面的人来车往,再看看对面男人的笑意,仿佛又回到了拍拖的旧时光。装在漂亮而又洁白的碟子里的炒田螺,闪着食物
人的亮泽,升腾着令人垂啖的热气,放到
边
的时候,一种混合了微辣,轻酸,稍甜,淡醇的味道裹着清香渗入味觉。对着眼前越积越高的螺壳,我轻轻地笑了起来,他问我在想什么呢,我说我老了的时候就在这浈江上买只小船来住,他接着说那我们就带着孙子每晚坐在船上对着夜空吃盘炒田螺吧…说话的时候,他的眼睛闪过一种明亮,不过是个瞬间,却让我怦然心动,是不是叫作爱情的感觉,真的不知道,但这又有什么关系呢?重要的是身边的他甘愿陪着我在寻常的日子中慢慢变老。
偶尔闲暇的时候,爱为他精心去炒一盘田螺,不过是种平民享受的日子,可我却很
足,把田螺从最普通的蛋白体变成让人时时牵挂的美味,整个感觉和过程有点像是在烹调婚姻,假如把婚姻看成一盘炒田螺的话,那么构成婚姻主体的男人和女人就是厨师,想把这盘螺变成什么味,那就要看你下怎么样的料和用怎么样的心了。哈,不过是派女人的胡言
语,莫当真啊,莫当了真!炒田螺的故事有着千千万万的版本,正在上演的或将要上演的内容肯定会愈发精彩,每一个人都会有着自己对生活不同的感悟和理解,或许我真的是太平凡太简单了,平凡简单到可以为那盘小小的炒田螺去感动!
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