四川火锅
引子--四川的橘子,果子大而红,味甜而甘,而橘树移到了北方,由于气候与土壤的原因,长成的果子变成了枳,只可入药,而不可食。这四川的火锅,飘过了长江,飘过了黄河,为了适应了北方的市场与需求,变得不适合四川人的口味,也应该是很正常的了。 四川人喜爱吃,而且又特别爱火锅。麻辣的口味,热闹的气氛,无论是寒冷的冬日还是挥汗如雨的夏季,都一样的吸引着好吃的人们。火锅最初是单纯的麻辣锅底,随着人们要求不断的提高,口味的不断变化,火锅也不断的变着花样翻新,这么些年来,什么啤酒鸭火锅、豆花鱼火锅、麻辣兔火锅、烧
公、羊杂火锅等等,一段时间一个花样,总是变着花样吃,怎么吃安逸,就怎么吃。
不知道什么时候开始,火锅也飘过长江,飘过黄河,到北方发展起来,北方的大街上,到处也打着“正宗四川火锅”的招牌,到处飘着火锅的香味,让北方的朋友不用到四川,也可以吃上地道的四川火锅。
在北京进修那半年里,吃的东西大多不合口味,最最想念的还是四川的火锅。而一个人是不可能去吃火锅的,因为火锅吃的是一个热闹,吃的是一种气氛,一个人吃,是没什么意思的,你什么时候看见一个人坐在火锅店悠哉游哉的烫着火锅来着?
而来北京进修的同事,大都散布在北京各大医院,因为都要倒班,平常很难有时间聚在一起,有时间几个四川的朋友聚在一起,总会谈到吃,谈到吃,又总是离不开火锅,想想在家的时候,几乎每周都要吃上几次火锅,如果有段时间不吃,总觉得少了什么一样,不过,在家的时候,要吃火锅,是很方便的,到处都是火锅店,什么样的火锅都有,约上几位朋友,任那家都会让你心满意足。现在,远在北方,人生地不
的,更不知道那家的火锅才是真正四川味的,真是怀念家乡的火锅。
想了很多回,念了很多次,终于在一次聚会的时候,我们决定吃火锅。
听在北京长驻的朋友说,北京的火锅是适应了北方口味的,底料里带甜味,我们吃不习惯的,不熟悉北京的话,很难找到地道的四川火锅店,就连他们,要吃火锅,也都是从四川带了底料,自己做火锅的。知道在外面吃火锅,味道不会很地道,我们也决定自己在家做更好点。有位同事的朋友在北京,也是四川来的,在北京生活很多年了,听说我们聚会,很乐意的加入我们的行列,她给我们提供地方。
于是,秋天红叶红透的时候,我们一起去香山欣赏红叶,晚上就到她家去聚餐。尽管很累,我们还是不辞辛劳,自己去超市买东西,包括火锅底料,专门嘱咐买底料的朋友,要看清楚重庆厂家的,再买各种火锅菜品,准备了丰盛的东西,只想大吃一顿。离开四川有几个月了,真是很想念四川的火锅。
我相信自己做火锅的手艺还不错,毕竟在重庆生活了五年,以前也经常自己炒火锅料,味道还不错,所以,我自告奋勇的炒火锅底料。东西都买回来了,大家七手八脚的各干其事,我炒底料,他们择菜的择菜,洗菜的洗菜,还有收拾东西,很久没亲自动手做火锅了,好象回到学生时代一般,虽然是累,但是一起好开心。
底料炒好了,掺上汤,看着红亮亮油汪汪的锅底,一个个口水也直
,开锅了,慢慢的开始烫菜了,烫好了,送进嘴里,咦,怎么不对哦,怎么有点甜丝丝的?
“炒的什么料啊?怎么这味啊?”
“我是按在家里的方法炒的啊,都是这么做的呀,在家都说我炒的料好吃啊!不会吧?是底料没买对吧?”
“谁说的哦,我明明看好了的,仔细看了的,是重庆的火锅底料。你们看看,还是重庆沙平坝的。”
“大概是买到Y货了,不正宗的。”
“也可能的确是重庆的,但是发往北方的料,和在川内的料不一样,东西做成川内的味道,在这里就卖不出去了。火锅也要适应市场嘛,不然没人买那生意还怎么做。”
一桌子人,满桌子的菜,任锅里的红
翻着,都懒懒的坐着不动手,聊着天,闲谈着这火锅,没有原来想的那副风卷残云的吃相,现在大家看着这锅里翻腾,偶尔也烫点东西,但是,甜甜的味是很难接受的,东西是没法吃了,原来打算的一
口福看来也是没望了,再去买底料是不可能的了,望着那么多的东西,除了叹气,也只有浪费了。
想想在四川,几乎隔三岔五的要去吃一次火锅,而远在北方,想了很久的火锅,结果又是这样,除了叹气,还能做什么。虽说现在到处都可以看见火锅的招牌,但是,那早已经变了味的火锅,只能是北方的四川火锅,就连这自己做的东西,也因为原料都已改变,更无法吃出地道的味来了,与其吃这样的火锅,倒还不如怀念。
那一刻,满桌的人,坐在翻滚着的火锅边,对着一桌并没有怎么减少的菜品,即使漫不经心的谈着别的事,心中想的,还是家乡的火锅。
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