南诏国记行之三·一寸丹心幸无愧
于是就走进了一座很古典的白族民居,虽说不是深宅大院,从门口张望,到是一座很正规的四合院。本来想往里面闯一闯,但看到
面而来的二层楼上悬挂着一条横幅,上面有“
协”二字,竟然忍不住笑出声来。回头看老张老师在和
人说话,便和小张老师站在廊下随意观看。
就在转身的时候,忽然看到了院子左角上方一块方砖上的字。于是顾不得身上的衣衫未干,又一次冲到雨里,仰头观看。有雨飘进眼里,就把眼睛闭上片刻,任那雨水把眼球洗涤了,灌溉了。再睁开眼看那字体,笔画是遒劲的,结构是庄严的,点横撇钩捺之间有成百年的风霜,但依稀可辨当年这座四合院的秀婉和主人的雅兴以及书写者的飘逸。
就在这眼睛的一明一灭之间,在连我自己也恍然不知所措的一瞬间,思绪竟然把新旧大理的生命立时连接了起来。一个城市有一个城市的历史,一个民族有一个民族的历史,一个人也有一个人的历史。历史就是过去,这座院子是过去吗?我不知道。但历史常常有断裂的地带,后人却要凭想象进行弥补,而后根据这个想象再去求证。大理古城和下关之间的距离不就象征着这种历史断裂的吗?或者是我对大理历史的贫乏,或者因为没有一块可以说明这座院子的碑文,倒让我可以随心所
的想象。于是,我就觉得这座宅第的主人不知在哪一年哪一天,也不知因了何种原因或者事件的发生,在一个月白风清的晚上,把家族的历史和个人的历史,如果可能,应当包括这座城市一些鲜为人知的故事一同装进了一只喝空了的酒坛子,密封以后,丢进了苍茫的洱海深处或者掩埋在苍山某处。做完这些之后,他一定还回来过,换上一套干净而朴素的衣衫,然后站在我现在站着的这个位置,柔软的手一点一点摩挲青砖砌就的墙面,修长的指一笔一笔描摹这些字迹,然后突然转身,把汹涌而出的眼泪淋漓尽致地甩在墙上。那也一定是一个下着细雨的晚上,走出大门的时候,洱海的风正在猛烈地吹来,鼓起了他那有些宽大的衣袖,于是,他就像一支精致的狼毫,在大理古城的历史上留下了这样秀丽的一笔。
而那被他丢进洱海或者掩埋在苍山某处的酒坛,即就是他本人再来,也不一定能够找得到。于是,这个院子便在我的面前,伫立成一个硕大的谜。
这样的
于我是无法解开的,但好奇心不可遏制,或者登高俯瞰,说不定可以找到一点点解答的线索,于是就和小张先生拾阶而上,木质的楼梯像一把破旧的二胡,发出很古典的声音来,苍老而嘶哑。走廊的另一头,雨夜昙花参加的那个“
协”会议仍在继续,我们又只好蹑手蹑脚退下楼来。
正在盛开的雨夜昙花已经出来,还带着刚刚含蕾的小昙花,和大小昙花互致问候之后,两位老师便带着我们走进斜对面的玉洱公园。
这座公园在我看来并不像真正的公园。把它辟为公园,我以为是城市规划者的失误。它更适合被修葺成不要门票的供本城居民晨起锻炼、饭后散步、饮茶谈天、谈情示爱的休闲之所。因为在大理古城的街上,随便你推开哪一家略旧一些的门扉走进去,无不可见这座所谓公园的特色,无论是建筑风格或者是花草树木,在任何一家大理旧民居中都可以看到,区别仅仅在于占地面积的大小和花草树木的种类多少而已。再说,这座公园占地也不够大,虽然也有一些石桌石凳,却多不实用,仅仅是一种装潢和点缀。也有曲径游廊,但短小而
仄。花草树木一幅愁容暗淡的样子,呈现出满面病容的败落和萧条。门首是季羡林先生手书的匾额,我猜想季羡林先生一定没有来过这里,否则他一定不会为这样一座小而不
、旧而不奇的私人花园题字留墨。当然这只是我的猜想,却并未和两位老师核实。
老张老师抬腕看表,已经临近午时,遂和小张老师商议后,带领我们直奔天然居而去。有一副对联写道:客上天然居,居然天上客。呵呵,谈笑间,我们也成为天上客了,好不惬意。
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